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Fotobücher

Katja Jug

Hermes Kochbuch © Katja Jug

Katja Jug, Hermes Kochbuch
Selbstverlag, 2013

Einst war die Überlieferung von Kochrezepten im Bereich der Medizin angesiedelt. Die Geschichte von gesammelten Rezepturen, wie auch die der Figur des Hermes, dem Schutzpatrons der Reisenden, reichen weit zurück bis in die Antike. Seit je her sind Reisen, kulinarische Entdeckungen und nostalgische Erinnerungen eng miteinander verbunden, und Essen gilt vielen Menschen als Balsam für die Seele. Das «Hermes Kochbuch» umfasst über vierzig traditionelle Rezepte aus dem Balkanraum: Pflaumengratin, Dalmatinischer Pudding, geschmortes Kaninchen oder Bosnischer Eintopf mit Bohnen und 5 Sorten Fleisch wecken Erinnerungen an die Düfte und Geschmäcker der Kindheit. Mittels Kochen und Essen portraitiert die Künstlerin auf ihrer Spurensuche die Menschen und Regionen und wird dabei zu ihrem eigenen Hermes. Deftige Gerichte und Fotografien von deren ursprünglicher Zubereitungsweise werden mit suggestiven Textfragmenten und Zitaten zu einem vielschichtigen Souvenir vermischt. Das Buch dokumentiert mit jedem Rezept ein Stück persönlicher Erinnerungsgeschichte und erforscht dabei auf poetische Art und Weise die Themen von kultureller Identität und Zugehörigkeit. Alice Wilke