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Livres de photographie

Katja Jug

Hermes Kochbuch © Katja Jug

Katja Jug, Hermes Kochbuch
Auto-édition, 2013

Autrefois la tradition des recettes appartenait au domaine de la médecine. L’histoire de la récolte de recettes, ainsi que celle de la figure d’Hermès, le saint patron des voyageurs, remonte aux temps anciens. Les voyages, les découvertes culinaires et les souvenirs nostalgiques ont toujours été étroitement liés, et beaucoup de gens considèrent la nourriture comme un baume pour l’âme. Le Hermes Kochbuch contient plus de quarante recettes traditionnelles des Balkans: gratin de prunes, pudding dalmate, ragoût de lapin ou ragoût bosniaque avec des haricots et cinq sortes de viande réveillent les souvenirs des senteurs et des goûts de l’enfance. En cuisinant et en mangeant, l’artiste dépeint les gens et les régions au travers de sa recherche, devenant ainsi une sorte d’Hermès. Des plats copieux et des photographies de leur préparation originale sont mêlés à des fragments de textes et citations évocateurs pour former un souvenir à plusieurs niveaux. Avec chaque recette, le livre documente une partie de l’histoire personnelle de la mémoire et explore poétiquement les thèmes de l’identité et de l’appartenance culturelle.