Arte+ Eventi tematici: progetti sostenuti

Arte+
Diversi tipi di pane e salsine disposti su una tovaglia bianca.
“Inways of sharing” by Margaretha Jüngling

Gli eventi tematici riuniscono una gamma di discipline diverse e fungono da catalizzatori per generare dibattiti inediti, scambi e collaborazioni nuove.

Nel 2023 Pro Helvetia ha sostenuto 14 eventi a sfondo tematico in più regioni svizzere. Gli eventi possono avere formati diversi: per esempio serie di dibattiti, workshop o festival imperniati su un tema specifico e potenzialmente in grado di agire da stimolo sulle arti e sulla vita culturale.

Due degli eventi sostenuti sono descritti in dettaglio qui sotto.


Tea Room Festival

Festival transdisciplinare mirante a costruire e scambiare strumenti per promuovere gruppi minoritari nella cultura e nella società nonché sostenere cambiamenti sociali verso una maggiore parità e varietà in campo culturale, il Tea Room Festival intende essere un forum di scambio e di apprendimento sulla portata dell’attivismo in ambito culturale.

Ogni evento consiste in due parti; la prima assume la forma di un talk show che punta a creare uno spazio intimo di dibattito su un tema culturale, la seconda annovera un programma artistico transdisciplinare che evidenzia il progetto di un artista o collettivo emergente. Ne è un esempio la performance coreutica e letteraria (Spoken Word) di Anna Chiedza Spörri (e collettivo):


foodculture days

“foodculture days” è una piattaforma che condivide conoscenze sul cibo e sulla nutrizione.

L’evento si concentra sul valore culturale e sociale del cibo. Il suo scopo è fungere da strumento di riflessione sull’impatto delle politiche agricole, alimentari e ambientali a livello sia locale sia globale. In quanto progetto culturale, “foodculture days” punta a riunire discipline e pubblici differenti per indagare le correlazioni fra scienze naturali e umane, arti e società. Vengono proposti progetti artistici e transdisciplinari che affrontano i nessi intrinseci esistenti fra cibo ed ecologia, con l’auspicio di promuovere una giustizia sociale e ambientale.

Oltre a favorire la partecipazione pubblica, il padiglione centrale sul lungolago di Vevey ha promosso scambi e riflessioni collettive sul cibo:

Persone in piedi intorno a un padiglione aperto di fronte al lago di Ginevra, che ascoltano un oratore.

All’inaugurazione l’artista svizzera Margaretha Jüngling ha esposto “Inways of sharing”, installazione commestibile imperniata sul nostro rapporto con il cibo e sui suoi innumerevoli nessi sociali, ambientali e culturali.

Salse di diversi colori disposte su una tovaglia bianca.

Il pubblico era invitato a partecipare al buffet distruggendolo collettivamente.

Visitatori che mangiano l'installazione commestibile con le mani.

Durante la Biennale una selezione di ristoranti bistrò e caffè della zona di Vevey ha esposto opere d’arte su problematiche legate al cibo e alla politica alimentare.

Menu in piedi davanti a un ristorante, con un'opera d'arte appesa sullo sfondo.

Questa collaborazione con la realtà gastronomica di Vevey puntava a evidenziare l’importanza dei ristoranti in quanto spazi di convivialità e di cultura.

Un uomo guarda un'opera d'arte in un ristorante.

Che cos’è Arte+?

Nell’ambito di Arte+, Pro Helvetia promuove progetti di collaborazione comprendenti anche settori esulanti da quello artistico.

Possibilità di finanziamento: